Архив новостей

Энергетики и парламентарии встретились в Островце.

8 апреля на базе Белорусской АЭС состоялось пленарное заседание Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Участие в обсуждении насущных вопросов отрасли приняли и представители организаций Министерства энергетики.
Началось выездное заседание с осмотра Информационного центра АЭС, расположенного в 18 км от атомной станции в городе Островце. Прежде всего, члены Постоянной комиссии ознакомились с ходом реализации проекта, текущим положением дел на возведении АЭС.

На функционировании и преимуществах систем безопасности будущей АЭС подробно остановился в своем выступлении заместитель министра энергетики М.И.  Михадюк. Белорусская АЭС возводится с высокой степенью надежности, позволяющей выдерживать ударную волну с давлением на фронте 30 кПа, падение самолета со скоростью 215 м/c, наводнения и штормы, ураганы и смерчи со скоростью ветра 56 м/с, а также 8-балльную сейсмическую активность.

Далее участников выездного заседания ознакомили с объектами инфраструктуры постоянно разрастающегося Островца. В 2015 году в эксплуатацию будет введен жилой микрорайон города №1 для 3,3 тысяч человек, а в 2016 году – второй комплекс, где жилье получат еще 5 тыс. жителей. Строительство детского сада на 190 мест и школы на 510 мест уже завершено; работы по возведению еще одного детсада, а также современного лечебного корпуса на 398 коек уже начаты. Стоит отметить, что ускоренные темпы строительства жилья вполне оправданы: до начала строительства АЭС в Островце проживало 8,5 тыс. человек, с вводом первого реактора население достигнет 22-25 тыс. человек, а к 2030 году прогнозируется рост до 35-40 тыс.

Вместе с постепенной интенсификацией строительства растет число задействованных на объекте работников: сегодня на площадке под Островцом работают порядка 3,5 тыс. специалистов, а на конец нынешнего года эта цифра превысит 6 тыс. человек. На пике строительства, который придется на 2016-2017 годы, число занятых на объекте будет насчитывать 8 тысяч человек. До сих пор строительство Белорусской АЭС шло в четком соответствии с графиком, и прирост числа работников необходим для поддержания этой положительной тенденции.
Все основные сооружения атомной станции возводятся сегодня в соответствии с планом. Градирня возвышается сегодня до отметки 34 м над уровнем земли, здание реактора энергоблока №1 – до отметки 22 м. До конца 2015 года энергоблок №1 вырастет еще вдвое, а №2 остановится на отметке в 22 м.
Во второй половине дня в здании административно-бытового комплекса площадки строительства состоялось Пленарное заседание. С приветственным словом и докладом об основных достижениях и перспективах развития отрасли выступил Министр энергетики В.Н. Потупчик. В свою очередь, генеральный директор ГПО  «Белэнерго» Е.О. Воронов рассказал о производственных характеристиках Белорусской энергосистемы, а также заострил внимание парламентариев на проблемных вопросах и возможностях их решения.

Сегодня энергетики могут с полной уверенностью говорить, что модернизация, всестороннее развитие отрасли и внедрения новых технологий дали свой результат. С 2006 года в строй введены 2245,7 МВт высокоэффективных мощностей: сопоставить такой объем заново построенных генерирующих источников можно разве что с 1969-1974 годами, когда в БССР вводили блоки Лукомльской ГРЭС.
«Все результаты, достигнутые отраслью, стали возможными только благодаря высококвалифицированному и грамотному кадровому составу. Каждый объект, введенный в строй в ходе модернизации отрасли, каждая наша победа – это заслуга трудящихся отрасли», – подчеркнул Министр энергетики В.Н. Потупчик.
«Серьезный двусторонний диалог между Министерством энергетики и Постоянной комиссией мы начали еще в стенах Парламента, и сегодня продолжили здесь, на площадке реализации грандиозного проекта – строительства Белорусской атомной станции. Уверен, что такие встречи имеют высокую эффективность и помогают нам лучше понять друг друга, а взаимопонимание действительно важно, причем, для обеих сторон», – резюмировал В.Н. Потупчик после окончания обсуждения всех вынесенных в повестку дня вопросов.
Антон ТУРЧЕНКО «Энергетика Беларуси»

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha