Пресс-релизы/новости

Воздушная линия 110 кВ на повышенных опорах введена в эксплуатацию в Гомельской области

9 января в филиале «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» введена в работу ВЛ-110 кВ «Калинковичи – Дрозды» протяженностью чуть более 20 км. Это первая в Республике Беларусь воздушная линия 110 кВ, при строительстве которой применены повышенные опоры, высота которых составляет 61 метр.


16.01.2018-l-1.jpeg


Реализованное техническое решение наиболее эффективное для обеспечения устойчивой работы воздушных ЛЭП, проходящих по лесным массивам. Высота подвеса проводов 47 метров при общей высоте опоры в 61 метр в середине пролета, где расстояние от проводов до земли минимальное, полностью исключает контакт или перекрытие по воздуху на них в случае падения деревьев в сторону линии. В этом случае не требуется дополнительное расширение просеки до безопасных расстояний при падении деревьев, как для существующих традиционных ЛЭП на обычных железобетонных опорах. Необходима только технологическая просека для обслуживания линии шириной 15-20 метров, что по площади в 3-4 раза меньше площади, занимаемой просекой после ее расширения (около 60 метров).

Изготовлением проектно-сметной документации занималось РУП «Белэнергосетьпроект». Строительно-монтажные работы осуществлялись ОАО «Западэлектросетьстрой». Также при строительстве объекта были применены 7 решетчатых, металлических оцинкованных опор облегченной конструкции, производства ОАО «Западэлектросетьстрой».

Линия «Калинковичи – Дрозды» является одной из двух ВЛ-110 кВ, питающих подстанцию 110 кВ «Дрозды», строительство которой, в свою очередь, позволило обеспечить надежное электроснабжение новым микрорайонам «Дрозды-1» и «Дрозды-2», строящемуся району многоэтажной жилой застройки по ул. Нефтестроителей в городе Мозыре, и в дальнейшем обеспечит возможность электроснабжения всей перспективной застройки в северо-западной части этого города.

новые объекты

Версия для печати
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha