Пресс-релизы/новости

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 15 февраля в Республике Беларусь объявлено Днем памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом, советские войска покинули Афганистан. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

В организациях ГПО «Белэнерго» состоялись чествования работников, являющихся воинами-интернационалистами. Работники предприятий и филиалов приняли участие в памятных мероприятиях.

14 февраля в аппарате управления РУП «Брестэнерго» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов. 42 работника РУП «Брестэнерго» носят почетное звание «воин-интернационалист». Теплые слова благодарности и искренние пожелания прозвучали в адрес коллег, которые с честью выполняли интернациональный долг в далекой стране.
17.02.2020-a-g-1.jpg

15 февраля представители РУП «Витебскэнерго» приняли участие памятных мероприятиях. В областном центре местом встречи участников боевых действий, семей погибших, представителей трудовых коллективов и общественных организаций, областной и городской власти традиционно стал памятник «Боль». К монументу пришло много людей, которые приняли участие в митинге-реквиеме, возложении венков и цветов к мемориалу. Минутой молчания почтили собравшиеся память соотечественников, погибших на афганской войне, ушедших из жизни после вывода войск.

17.02.2020-a-g-2.jpg

В памятных мероприятиях приняли участие также работники филиалов РУП «Витебскэнерго», расположенных в районных центрах. Например, представители филиала «Глубокские электрические сети» пришли на митинг, который состоялся в городском парке Победы у памятника погибшим воинам-интернационалистам.

17.02.2020-a-g-3.jpg

В Орше 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили митингом-реквием у памятного знака воинам-афганцам. В мероприятии приняла участие делегация филиала «Оршанские электрические сети» в составе которой были и работники предприятия, выполнявшие воинский долг в Афганистане.

17.02.2020-a-g-4.jpg

Представители РУП «Гомельэнерго» также приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных выводу советских войск из Афганистана. 14 февраля администрация РУП «Гомельэнерго» совместно с Советом ветеранов-энергетиков, профсоюзным комитетом, первичными общественными организациями «Белая Русь» и «БРСМ» приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных выводу советских войск из Афганистана. У памятника воинам-интернационалистам в Любенском микрорайоне г. Гомеля состоялся торжественный митинг.

17.02.2020-a-g-5.jpg

17.02.2020-a-g-6.jpg

15 февраля в Гродно у мемориального комплекса в честь воинов-интернационалистов состоялся митинг-реквием, где собрались представители органов власти, вооруженных сил, трудовых и студенческих коллективов, ветераны афганской войны, их родные и близкие. Делегация РУП «Гродноэнерго» также приняла участие в митинге, посвященном Дню вывода советских войск из Афганистана. В Гродненской энергосистеме работает 31 воин-интернационалист. И предприятие гордится этими людьми и их подвигом. Память погибших воинов почтили минутой молчания. Делегация РУП «Гродноэнерго» вместе со всеми участниками митинга возложила венок к подножию мемориала.

17.02.2020-a-g-7.jpg

РУП «Гродноэнерго» является соорганизатором Международного турнира по дзюдо памяти капитана милиции Виктора Юртова, погибшего при выполнении интернационального долга. Соревнования традиционно проводятся накануне годовщины вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля в центре города Минска у мемориала «Остров Мужества и Скорби», состоялось памятное мероприятие, посвящённое белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. и выводу советских войск из Афганистана. Работники РУП «Минскэнерго» приняли участие в акции. Собравшиеся возложили цветы и почтили погибших воинов минутой молчания.

17.02.2020-a-g-8.jpg

15 февраля возле памятников воинам-интернационалистам в Могилеве, Бобруйске, Осиповичах прошли митинги, посвященные выводу советских войск из Афганистана.

17.02.2020-a-g-9.jpg

Во время мероприятий участники вспомнили об афганской войне и почтили память погибших. Отдать дань памяти и уважения пришли и работники РУП «Могилевэнерго». В Могилевской энергосистеме сейчас работают 55 воинов-интернационалистов. Чествования прошли во всех филиалах РУП «Могилевэнерго».

17.02.2020-a-g-10.jpg

Воины-интернационалисты с достоинством прошли испытания и по праву заслужили безграничное уважение. Сегодня бывшие воины также достойно и ответственно выполняют свою работу в мирной энергетической отрасли. Участники афганской войны являются настоящим примером мужества и героизма. Память о тех событиях должна стать уроком для будущих поколений.

Желаем всем воинам-интернационалистам здоровья, благополучия, мира и добра! 


мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha