Пресс-релизы/новости

15 февраля в Минске состоялось заседания Совета ГПО «Белэнерго» по итогам работы организаций объединения за 2018 год

В заседании Совета приняли участие заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михадюк Михаил Иванович и председатель республиканского комитета профсоюза Белэнерготопгаз Диклов Владимир Владимирович.

19.02.2018-c-1.JPG

О выполнении по итогам года технико-экономических показателей работы энергосистемы, доведенных заданий по энергосбережению доложила начальник производственно-технического управления ГПО «Белэнерго» Антропова Тамара Георгиевна. 

LRG_DSC06984.jpg

Она сообщила, что потребление электроэнергии в республике в 2018 году составило 37,794 млрд кВтч, выработка электроэнергии энергоисточниками ГПО «Белэнерго» составила 34,827 млрд кВтч, что на 14,8% выше уровня 2017 года, отпуск тепловой энергии – 35,403 млн Гкал, что составляет 102,1 % к соответствующему периоду 2017 года. Удельные расходы условного топлива на отпуск электрической и тепловой энергии составили соответственно 235,3 г/кВт·ч и 166,36 кг/Гкал. Значительно снижен по сравнению с прошлыми годами уровень технологического расхода электрической энергии на её транспорт в электрических сетях.

В РУП-облэнерго наблюдается тенденция снижения количества РЭС с уровнем отчетных потерь электроэнергии, превышающим 10,5% в электрических сетях 0,4-10 кВ. В конце 2017 года 10 районов электросетей превышали этот показатель, а к концу 2018 года остался только один такой район из 139. В 2019 году до энергоснабжающих организаций будет доведена еще более низкая планка этого показателя.

Важнейший целевой показатель «Энергосбережение», а также доведенные задания по использованию местных ТЭР, их доле в котельно-печном топливе выполнены как в целом по объединению, так и всеми энергоснабжающими организациями. В результате реализации энергосберегающих мероприятий организациями объединения за 2018 год получена экономия 217,2 тысяч тонн условного топлива.

Доклад первого заместителя генерального директора - главного инженера ГПО «Белэнерго» Боброва Владимира Владимировича был посвящен вопросам обеспечения надежной работы оборудования, итогам проведения ремонтной компании и работе РУП-облэнерго по обеспечению бесперебойного энергоснабжения потребителей в ходе осенне-зимнего периода 2018/2019 годов. Главный инженер также доложил о Реализации Директивы Президента Республики Беларусь №1: о состоянии охраны труда и техники безопасности, работе по профилактике травматизма в 2018 году.

DSC_5908.JPG

Он отметил, что в 2018 году произошел рост общего количества отказов в работе оборудования, в том числе из-за ошибочных действий персонала. В электрических сетях количество отказов снизилось. На 2019 год поставлена задача – снизить количество отказов в работе всех видов оборудования. Мероприятия по повышению надежности выполнены в полном объеме. Владимир Владимирович также отметил, что в 2018 году успешно проведена ремонтная кампания. Выполнена замена тепловых сетей в объеме 205,9 км в однотрубном исчислении. Выполнение капитальных ремонтов ЛЭП 0,4-750 кВ за 2018 год составило 27217,45 км (101,7% планового задания). Введено в эксплуатацию после строительства и реконструкции 2 284,6 км линий электропередачи 0,4-330 кВ.
Начальник управления инвестиций и капитального строительства ГПО «Белэнерго» Полховский Андрей Владимирович подвел итоги реализации важнейших инвестиционных проектов отраслевой программы развития электроэнергетики.

LRG_DSC070351.jpg

В 2018 году успешно завершены:

  • проект « Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой»;
  • реконструкция ПС-220 кВ «Столбцы» с переводом на напряжение 330 кВ и строительством ВЛ 330 кВ «Столбцы-Барановичи» (1-я и 2-я очереди строительства);
  • реконструкция ПС-330 кВ «Минск-Северная» (3 ПК 1-й очереди строительства, 1 ПК 2-й очереди строительства);
  • реконструкция ПС 110/35/10 кВ «Ивацевичи» Брестской области;
  • строительство кабельных линий 110 кВ «ТЭЦ-3 – ПС Подлесная»;
  • строительство и реконструкция тепловых сетей протяженностью 134,8 км.
Андрей Владимирович также сообщил, что задание по показателю «темп роста экспорта услуг» выполнено.

Итоги по другим направлениям деятельности объединения, таким как:
выполнение в 2018 г. целевых, расчетных и контролируемых показателей по курируемым направлениям (экспорт товаров, экономия использования светлых нефтепродуктов, сдача металлолома). Состояние закупочной деятельности, задачи на 2019 год озвучил заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Короткевич Николай Михайлович.

DSC_6033.jpg

Результаты экономической деятельности организаций в 2018 году, выполнение показателей бизнес-планов развития организаций, ключевых экономических показателей эффективности работы в рамках обеспечения реализации задач социально-экономического развития и безубыточная работа - таковы были основные темы доклада заместителя генерального директора ГПО «Белэнерго» Шебеко Сергея Николаевича. Отмечено, что ключевые показатели эффективности работы выполнены по всем организациям, входящим в состав ГПО «Белэнерго», которым они доведены.

DSC_6072.JPG

Отдельно Сергей Николаевич остановился на состоянии расчетов потребителей за отпущенную энергию. 100-процентный уровень сбора средств за отпущенную энергию по итогам за январь-декабрь 2018 г. не достигнут всеми РУП-облэнерго. При этом уровень сбора средств за январь-декабрь 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. снизился по всем РУП-облэнерго, за исключением РУП «Витебскэнерго». Основная проблема неплатежей – по организациям коммунальной формы собственности, в том числе сельскохозяйственным организациям и организациям ЖКХ. Уровень оплаты за электрическую и тепловую энергию потребителями коммунальной формы собственности по республике в целом за январь-декабрь 2018 г. составил 94,9%

DSC_5882.JPG

Помимо этих вопросов на заседании были рассмотрены результаты финансовой деятельности организаций в 2018 году, результаты выполнения требований Директив Президента Республики Беларусь №1 и №2, Декрета Президента Республики Беларусь № 5, работа с руководящими кадрами и их резервом, работа по повышению трудовой и производственной дисциплины, работа по рассмотрению обращений граждан.

DSC_6086.JPG

DSC_6120.JPG

Заслушаны итоги выполнения отраслевого тарифного соглашения в 2018 году в коллективах организаций объединения.

DSC_6138.JPG

DSC_6156.JPG

С докладами об итогах работы также выступили генеральные директора РУП-облэнерго и других организаций объединения.

LRG_DSC07249.jpg

LRG_DSC07266.jpg

Заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михадюк Михаил Иванович поблагодарил всех за проделанную работу и озвучил стоящие перед отраслью стратегические задачи с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС. Заместитель руководителя отрасли отметил, что на каждом новом этапе появляются новые проблемы, но энергетики готовы с ними справиться. Михаил Иванович подчеркнул, что необходимо продолжить работу по повышению эффективности расходования финансовых средств, по снижению затрат, повышению надежности работы энергообъектов, снижению травматизма. Особое внимание следует уделить снижению потерь в тепловых сетях. 

DSC_6284.jpg

В заключительном слове генеральный директор ГПО «Белэнерго» Дрозд Павел Владимирович отметил, что по итогам 2018 года объединением выполнены все доведенные ключевые показатели эффективности работы, достигнут высокий уровень основных технико-экономических показателей, величина полученной экономии условного топлива превышает как задание, так и прошлогоднюю экономию. Обеспечено надежное энергоснабжение потребителей. Введены в эксплуатацию новые современные энергообъекты. Генеральный директор высказал слова благодарности руководителям организаций и их коллективам за результаты работы в 2018 году.

DSC_6330.JPG

В 2019 году в условиях подготовки к режимной интеграции Белорусской АЭС в баланс энергосистемы перед энергетиками страны стоят новые серьезные задачи, которые потребуют от коллективов организаций напряженной и слаженной работы.

совещание итоги

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha