Пресс-релизы/новости

Новое в законодательстве: о возобновляемых источниках энергии

Указом Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2019 г. № 357 «О возобновляемых источниках энергии» приняты меры по совершенствованию законодательства в сфере использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Изменения обусловлены мировым развитием технологий использования ВИЭ, повышением эффективности работы применяемого оборудования и снижением его стоимости, а также предстоящим вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС.

С 1 ноября 2019 г. создание новых, а также реконструкция и модернизация действующих установок ВИЭ в рамках распределенных с 2019 года квот будет осуществляться только с использованием нового оборудования, ранее не находившегося в эксплуатации, и применением стимулирующих коэффициентов при оплате поставленной электроэнергии от установок в государственную энергетическую сеть.

Создание юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установок исключительно в целях энергетического обеспечения собственной хозяйственной деятельности предусмотрено без квот и без ограничения в части использования нового оборудования. От таких установок энергосистема обязана принимать излишки электроэнергии с применением стимулирующих коэффициентов (т.е. сверх объемов, необходимых для собственной хозяйственной деятельности).

Указом Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2019 г. № 357 внесены изменения в части применения повышающих коэффициентов при покупке электроэнергии от установок ВИЭ при создании которых превышен срок ввода в эксплуатацию, предусмотренный инвестиционным договором на дату его заключения. По аналогии с установками, создаваемыми в рамках квот, применение повышающих коэффициентов при реализации инвестиционных договоров уменьшается на период превышения срока ввода установок в эксплуатацию (за исключением установок, введенных в эксплуатацию до 1 ноября 2019г.).

С учетом предстоящего ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС одним из важных нововведений является режимное взаимодействие с Белорусской энергосистемой установок ВИЭ установленной электрической мощностью 1 МВт и более, созданных в пределах распределенных после 1 ноября 2019 года квот.

Указ Президента Республики Беларусь от 18 мая 2015 г. № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии» признается утратившим силу.

По информации Минэнерго

важная информация ВИЭ

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha