Пресс-релизы/новости

О ходе автоматизации «Минских тепловых сетей»

На базе филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» создана и эксплуатируется самая крупная система централизованного теплоснабжения в Республике Беларусь, принципы работы которой заложены еще в 50-60-е годы прошлого столетия.

В целях систематизации подходов по автоматизации технологических процессов в 2010 году филиалом «Научно-исследовательская часть» БНТУ разработана концепция создания автоматизированной системы управления технологическими процессами Минских тепловых сетей. Работы по реализации концепции разбиты на 8 очередей.

В 2013 году введена в эксплуатацию 1-ая очередь, предусматривающая модернизацию существующей системы передачи основных технологических параметров с теплоисточников и насосных станций филиала.

2-ой очередью реализации Концепции была предусмотрена автоматизация котельных «Кедышко» (1-4 пусковые комплексы), «Степянка» (5-ый пусковой комплекс) и 49 центральных тепловых пунктов (6-ой пусковой комплекс).

Реализация первых трех пусковых комплексов в 2014-2016 годах позволила привести котлоагрегаты котельной «Кедышко» к существующим требованиям в области промышленной безопасности, обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов за счет перехода к качественно-количественному регулированию работы котлоагрегатов. Получен следующий экономический эффект:
2015 год – 290,4 тонн условного топлива;
2016 год – 3025,8 тонн условного топлива;
2017 год – 5400 тонн условного топлива.


16.01.2018-k-1.jpeg


В 2017 году завершена реализация 4-го пускового комплекса на котельной «Кедышко», в рамках которого выполнены:
 реконструкция трубопроводов сетевой воды в объеме, необходимом для авторегулирования и дистанционного управления теплогидравлическим режимом котельной;
 замена сетевых насосов и насосов рециркуляции с установкой частотно-регулирующих электроприводов;
 установка регулирующих клапанов на отводящих тепломагистралях;
 устройство трубопровода подмеса обратной сетевой воды;
 внедрение автоматизированной системы контроля и установка приборов контроля качества воды.


16.01.2018-k-2.jpeg


Реализация данных мероприятий позволит добиться снижения потерь в трубопроводах, потерь на дросселирование в регулирующих устройствах, поддержания оптимального гидравлического режима в сетях, устранения влияния холостого хода электродвигателя, оптимизации режима работы установки в зависимости от рабочих параметров. Ожидаемая экономия топлива составит 2537 тонн условного топлива в год.

модернизация

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием