Пресс-релизы/новости

О льготах по оплате за потребленную энергию, которые предоставляются гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля отмечается Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе. В Республике Беларусь реализуется Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Основными направлениями государственной социальной политики в отношении граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, являются оказание помощи социально уязвимым категориям населения и реализация приоритетных государственных программ, предусматривающих мероприятия по охране материнства и детства, снижению риска потери здоровья, создание условий для социально-экономического развития регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Законами Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» предусмотрены льготы по лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению и оздоровлению, обеспечению средствами технической реабилитации, оплате коммунальных услуг, проезду на пассажирском транспорте для ряда категорий населения.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на 50% скидку с платы за коммунальные услуги, в том числе услуги электро- и теплоснабжение, по установленным в соответствии с законодательством Республики Беларусь субсидируемым государством тарифам для населения в пределах утвержденных норм потребления.

В 4 квартале 2018 года энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО «Белэнерго», льготы по оплате за электрическую и тепловую энергию предоставлены порядка 1 тысячи человек, которые являются гражданами, заболевшими и перенесшими лучевую болезнь, инвалидами I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Согласно перечню административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, энергоснабжающими организациями осуществляется административная процедура 10.8 «Оформление (регистрация при первичном обращении) льгот гражданам по оплате за потребленную энергию».
В рамках реализации данной административной процедуры энергоснабжающие организации постарались создать для граждан максимально удобные условия. При обращении гражданина в энергоснабжающую организацию за оформлением (регистрацией при первичном обращении) льготы требуется минимальный пакет документов: заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий право на льготу. Другие документы и сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, по запросу энергоснабжающей организации в установленном порядке представляются государственными органами, иными организациями, к компетенции которых относится их выдача. За осуществление данной административной процедуры с граждан не взимается плата.

Для оформления льготы гражданин обращается в филиалы энергоснабжающих организаций (филиалы «Энергосбыт», при их отсутствии – филиалы «Электрические сети») и представляет вышеуказанные необходимые документы. Подробная информация об адресах структурных подразделений, режиме работы и ответственных лицах размещена на сайтах энергоснабжающих организаций в разделах «Административные процедуры для физических лиц».

В случае, если гражданин в силу возраста, состояния здоровья или других причин не может лично явиться в энергоснабжающую организацию (филиал) для регистрации льготы, это может сделать любой член его семьи, либо доверенное лицо, при наличии документа, удостоверяющего личность, доверенности и документа, подтверждающего право на льготу гражданина, а также он может по телефону согласовать с энергоснабжающей организацией дату и время его посещения персоналом энергоснабжающей организации для оформления льготы на дому.

Персонал энергоснабжающей организации согласовывает с гражданином дату его посещения для снятия показаний средства расчетного учета электрической энергии. Посещение абонента осуществляется в течение 3 рабочих дней с момента обращения. Во время посещения при предоставлении гражданином полного пакета необходимых документов специалист энергоснабжающей организации оформляет льготу на дому. При отсутствии полного пакета необходимых документов для оформления льготы энергоснабжающая организация в течение 1 месяца запрашивает с письменного согласия гражданина, имеющего право на льготу, необходимые документы в соответствующих организациях и затем письменно уведомляет абонента об оформлении льготы.

Предоставление льготы по оплате за энергию производится энергоснабжающей организацией со дня обращения гражданина.

Льготы предоставляются гражданину по его выбору либо по адресу регистрации  по месту жительства, либо по месту пребывания.

важная информация

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha