Пресс-релизы/новости

Профсоюз Белэнерготопгаз подвёл итоги пятилетки

12 февраля в Минске прошёл VIII съезд Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности, на котором были подведены итоги деятельности за 2015-2019 годы.

В мероприятии приняли участие председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, Министр энергетики Виктор Каранкевич, руководители крупных отраслевых структур и зарубежных профсоюзов, а также руководители энерго- и газоснабжающих организаций.

17.02.2020-p-g-1.jpg

В своём отчётном докладе председатель Профсоюза Белэнерготопгаз Владимир Диклов остановился на ключевых вопросах профсоюзной деятельности. Председатель отметил, что Республиканскому комитету и Профсоюзу Белэнерготопгаз в целом удалось не допустить потерь и сохранить ранее действующие социальные гарантии в отраслевых Тарифных соглашениях.

Сохранены все выплаты, в том числе при выходе на пенсию, выплаты неработающим пенсионерам, единовременная материальная помощь в связи с потерей кормильца. Сохранена выплата единовременной материальной помощи в связи с чрезвычайными событиями в жизни работника, сохранены социальные отпуска работникам, рассматривается возможность строительства арендного жилья организациями.

Для работников увеличена единовременная выплата на оздоровление до 1,5 месячной тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Также в новых соглашениях предусмотрено возмещение молодым специалистам, молодым рабочим расходы за проживание, материальную помощь работнику или его ребенку в случае онкологического заболевания. И ряд других изменений.

«Выдвигать реальные требования по существенному увеличению заработной платы – это наш неизменный курс. Людям труда должен быть обеспечен достойный уровень доходов, надежная социальная защита, широкие возможности для творческого и профессионального роста», – сообщил председатель отраслевого профсоюза.

17.02.2020-p-g-2.jpg
Не остался без внимания вопрос охраны труда. На теме производственного травматизма заострил внимание председатель ФПБ Михаил Орда. «Это нонсенс, когда в мирное время человек выходит из дома, идет на работу и погибает, – сказал председатель ФПБ. – Надо повышать мотивацию и ответственность не только руководства, мастеров, но и самих работников».

Анализ причин несчастных случаев в отрасли показывает, что 57,7% несчастных случаев произошли из-за нарушения требований охраны труда, правил дорожного движения и личной неосторожности со стороны самих потерпевших, 26,8% -  из-за невыполнения руководителями обязанностей по охране труда и неудовлетворительной организации безопасного проведения работ. В 15,5% несчастных случаев причинами явилось кратковременное ухудшение здоровья пострадавшего, нарушение требований безопасности и противоправные действия другими лицами, а также опасное поведение животных.

«Одна из основных задач на следующий период – вместе с социальными партнерами повысить эффективность работы общественных инспекторов за счет дальнейшего производственного и профессионального обучения, привития им чувства ответственности за здоровье и жизнь членов их производственных коллективов», – подчеркнул Владимир Диклов.

Стоит отметить, что в работе общественных инспекторов наблюдается положительная динамика: в течение 5 лет количество общественных инспекторов возросло на 7,5%, количество проведенных ими мониторингов увеличилось в 2,9 раза, а количество выявленных ими нарушений — на 9,8%.

Под пристальным вниманием отраслевого профсоюза находится здоровье членов профсоюза.  За отчетный период значительно возросло число заявлений на оказание материальной помощи людям как с онкологическими, так и с другими тяжелыми заболеваниями. В этой связи вопросы оздоровления работников и членов их семей, а также возможности медицинского страхования приобретают особое значение.

В прениях председатель первичной профсоюзной организации филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» Алла Анищенко обратила внимание присутствующих на тему добровольного медицинского страхования работников и призвала продолжить работу по проведению переговоров с нанимателем о добровольном страховании работников предприятий и организаций за счет средств нанимателя.

«Учитывая специфику работы в энергетике, наши сотрудники имеют риски различных профзаболеваний. И если вовремя обратиться к квалифицированным медицинским специалистам, то эти риски заметно снижаются. Такую возможность и дает страховая медицина, где вовремя и в комплексе человек может обследоваться и получить квалифицированную медпомощь», ­– отметила Алла Анатольевна.

Выступая перед делегатами съезда, Министр энергетики Виктор Каранкевич напомнил, что еще 7 лет назад тарифное соглашение в отрасли было дополнено нормой, в соответствии с которой выплаты на оздоровление возросли с одного до полутора окладов. «Но проанализировал ли кто-нибудь, все ли работники реально воспользовались этими средствами по назначению? – обратился министр к присутствующим. – Оздоровление и хороший отдых – те меры, которые способны предупредить болезнь. И сложившаяся система позволяет этими мерами воспользоваться. Особенно если учесть, что в соответствии с тарифным соглашением, работник оплачивает лишь 30% от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение».

17.02.2020-p-g-3.jpg

В завершении съезда были определены планы на следующие 5 лет: содействие созданию и сохранению достойных рабочих мест, увеличение заработной платы работников отрасли, надежная правовая и социальная защита, а также сохранение здоровья работников и создание безопасных условий труда.

По итогам съезда на должность председателя Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности был переизбран Владимир Диклов.

17.02.2020-p-g-4.jpg

По материалам сайта https://energo.1prof.by/

мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha