Пресс-релизы/новости

Реализация совместного проекта Уральского турбинного завода и РУП "Гродноэнерго" увеличила мощность Гродненской ТЭЦ-2


nrlzpr-020819-1.jpg

nrlzpr-020819-3.JPG

На Гродненской ТЭЦ-2 завершена реализация совместного проекта РУП «Гродноэнерго» и Уральского турбинного завода. Выполнена реконструкция турбоагрегата ПТ-60-130/13 ст. №2 с заменой вспомогательного оборудования и генератора (1-й пусковой комплекс). В установленном порядке произведена перемаркировка турбоагрегата, он получил новое обозначение – ПТ-70-12,8/1,27, соответственно, установленная электрическая мощность станции возросла с 302 до 312 МВт.

Результатом реконструкции стало существенное увеличение эффективности турбины. Одна особенность работы турбины после реконструкции - обеспечение подачи пара 30 ата на производство из двух разных отборов с возможностью переключения из одного на другой в зависимости от нагрузки турбоагрегата. Увеличен отпуск пара: из дополнительного отбора до 100 т/ч, из теплофикационного до 200 т/ч. Новое техническое решение - возможность работы в режиме «ухудшенного вакуума» - позволяет обеспечить работу конденсатора турбины не только на циркуляционной воде, как было до реконструкции, но и на сетевой, тем самым исключая потери тепла в конденсаторе.

Применение оригинальных конструктивных решений при разработке и реализации проекта позволило не выполнять принципиальные изменения  компоновки в самом машинном зале - новый турбоагрегат смонтирован на старый фундамент, при этом монтаж  проводился в условиях действующего цеха.

Гродненская ТЭЦ-2 - самый крупный источник электроэнергии и тепла в регионе, кроме того, станция обеспечивает промышленным паром одно из крупнейших химических предприятий страны ОАО «Гродно Азот». Проект реконструкции турбины ПТ-60 - один из самых значимых проектов РУП «Гродноэнерго», реализуемых в последние годы в соответствии с Отраслевой программой развития электроэнергетики на 2016 - 2020 гг.

Отметим, что поставщик оборудования АО "Уральский турбинный завод" тесно сотрудничает с предприятиями Беларуси: турбинный парк республики на 20% состоит из оборудования уральского производства. 20 паровых турбин, поставленные в Беларусь в различные годы, и сейчас обеспечивают электрической и тепловой энергией потребителей Минска, Могилева, Витебска, Полоцка, Мозыря, Гродно.

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием