Пресс-релизы/новости

РУП «Минскэнерго» активно развивает цифровизацию энергообъектов

Цифровизация энергообъектов РУП «Минскэнерго» выполняется в соответствии с Комплексной программой по автоматизации Белорусской энергосистемы на 2018-2022 годы.

На сегодняшний день в 13 филиалах и в аппарате управления РУП «Минскэнерго» внедрена корпоративная информационная учетная система «1С: Предприятие 8». Данная система позволяет вести оперативный бухгалтерский учет, «движение» документов происходит внутри предприятия только в электронном виде, а это значит уход от бумажных документов.

Реализован и проект «Автоматизация Борисовского сельского РЭС», а также введен в эксплуатацию оперативно-информационный комплекс системы диспетчерского управления «СК-2007» центральной диспетчерской службы РУП «Минскэнерго». Благодаря данной системе повысилась достоверность информации, поступающей в диспетчерские службы и точность обнаружения повреждения. За последние годы удалось значительно сократить время восстановления энергоснабжения потребителей, нарушенного по причине аварий или природных явлений. 

21.05.2020-c-1.jpg

Кроме того, завершена автоматизация распределительных сетей 0,4-10 кВ Борисовского района электрических сетей филиала «Борисовские электрические сети». Здесь внедрены технические средства, позволяющие управлять технологическими процессами без непосредственного участия человека, в результате чего также сокращается время поиска повреждений в электрических сетях и восстановления электроснабжения потребителей. 

21.05.2020-c-2.jpg

К примеру, если по итогам 2011 года среднее время восстановления электроснабжения потребителей составляло 2 часа 6 минут, то в 2020 году, по итогам первого квартала, оно составляет уже 1 час 10 минут. Таких результатов удалось добиться и благодаря внедрению телеуправления коммутационными аппаратами непосредственно с диспетчерских пунктов.

Также на предприятии была создана единая геоинформационная система спутникового мониторинга транспорта на базе программного обеспечения «Азимут-2». Большего экономического эффекта от ее внедрения удалось достичь путем создания системы на базе собственных серверов с дополнительным оснащением транспорта расходомерами топлива и датчиками уровня топлива. В результате снижены затраты на оплату услуг сторонним организациям по мониторингу автотранспорта, снижены расходы светлых нефтепродуктов на единицу автотранспорта. Кроме того, координация работы бригад и спецтехники возможна без использования сети Интернет.

Работы по цифровизации в РУП «Минскэнерго» продолжаются. Они в первую очередь нацелены на повышение надежности снабжения потребителей электрической и тепловой энергией, автоматизацию учета электропотребления бытовыми абонентами, оптимизацию технологических процессов управления энергосистемой.

автоматизация

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha