Пресс-релизы/новости

«Селфи» вблизи энергообъектов опасны для жизни

ГПО «Белэнерго» при поддержке Министерства энергетики в рамках проведения информационной кампании с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, недопущения случаев поражения электрическим током подготовило видеоролик социальной рекламы, направленный на профилактику электробезопасности при увлечении экстремальными «селфи». Планируется, что этот ролик войдет в серию видеороликов социальной рекламы, направленной на профилактику электротравматизма.

В 2017 году на объектах, поднадзорных органам Госэнергонадзора, с населением произошло 14 несчастных случаев, в результате которых пострадало 15 человек, из них 10 случаев - со смертельным исходом и 5 случаев - с тяжелым исходом, при этом, по сравнению с 2016 годом, с 1 до 4 увеличилось количество несчастных случаев с несовершеннолетними. Отмечены случаи гибели и травмирования молодых людей и подростков от поражения электрическим током по время съемок экстремальных «селфи».

Так, 21-летний житель г. Новополоцка (Витебская область) вместе с друзьями отдыхал на берегу р. Западная Двина. В какой-то момент потерпевший отлучился и поднялся на металлическую опору ВЛ-110 кВ, предположительно, чтобы сделать экстремальное «селфи», при этом приблизился на недопустимое расстояние к проводу ВЛ-110 кВ, в результате чего попал под напряжение, упал с опоры и погиб.

Электротравмой закончилась попытка 16-летнего подростка сделать удачный снимок в Петриковском районе (Гомельская область).
Несовершеннолетний житель г. Минска приехал погостить к бабушке и дедушке, пошел с другом прогуляться, увидел здание трансформаторной подстанции и решил сделать эффектное «селфи» на втором этаже здания. При этом, подросток решил подтянуться на опорном уголке шинного моста 10 кВ, приблизился головой на недопустимое расстояние к шине фазы «А», в результате чего был травмирован электрическим током.

В г. Петриков (Гомельская область) ученик школы с группой подростков находился на берегу затона, рядом с которым расположена мачтовая опора воздушно-кабельной линии 10 кВ. Для проведения фотосъемки подросток поднялся на указанную опору, приблизился на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии и был смертельно травмирован электрическим током.

Зачастую дети и подростки в угоду популярности в той или иной социальной сети совершают необдуманные поступки: подъемы на опоры линий электропередачи, проникновение на энергетические объекты и т.д., не задумываясь о реальной угрозе жизни и возможных плачевных последствиях.

Ролик призван уберечь молодежь от опасности поражения электрическим током, помочь объяснить молодежной аудитории, что необходимо ценить свою жизнь, а экстремальное «селфи» может закончится трагедией.

акции электробезопасность

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием