Пресс-релизы/новости

Сразу в нескольких районах Минской области на прошлой неделе прошли командно-штабные учения и тренировки с участием энергетиков

В Борисовском районе прошли командно-штабные учения, целью которых было проверить готовность организаций района по обеспечению в осенне-зимний период надежной работы источников и систем тепло-, водо-, энерго-, газоснабжения. В ходе учений отрабатывалось пять вводных в различных точках города, где различные службы отрабатывали свои умения и навыки по устранению ЧС. Зрелищной на учениях была работа филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго». 

04.09.2020-u-1.jpg

По легенде произошел обрыв линий электропередачи в лесной местности и без электроэнергии остались бытовые потребители города, ясли-сад, канализационная и повысительная насосные станции. Для поиска места обрыва провода сотрудниками филиала «Борисовские электрические сети» была задействована летательная техника — автожир. Место аварии было обнаружено в труднодоступном месте. И для того, чтобы оперативно устранить неполадки, оперативно-выездной бригады были доставлены туда на болотоходе.

04.09.2020-u-2.jpg

04.09.2020-u-3.jpg

— По команде диспетчера на место аварии прибыла оперативно-выездная бригада, диспетчер отключил линию по телеуправлению, дежурные оградили рабочее место, произвели заземление линии, и с подъемом на опору, произвели ремонтно-восстановительные работы по замене поврежденного оборудования, — прокомментировал действия своих сотрудников главный инженер городских электросетей Александр Гулай. — Электроснабжение было восстановлено, о чем были проинформированы руководство филиала «Борисовские электрические сети» и Борисовский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.

Как отметили организаторы учений, все аварийные службы района показали свой профессионализм и готовность к оперативной ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На территории Столбцовского района прошли учения по отработке алгоритма действий в случае аварии на объектах жизнеобеспечения населения в осенне-зимний период.

Первый этап учений включал в себя сбор ситуационного штаба. По легенде, основанием для сбора послужило поступившее от Белгидромета штормовое предупреждение об установлении на всей территории района оранжевого уровня опасности (шквалистый ветер, морозы, обильные снегопады). С целью выработки управленческих решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и собирается штаб.

Второй этап включил в себя практическую и теоретическую отработку действий в результате возникновения той или иной чрезвычайной ситуации. Аварийная бригада Столбцовского РЭС филиала «Столбцовские электрические сети» устраняла обрыв провода линии электропередачи. 

04.09.2020-u-4.jpg

В Заславле к тренировке привлекались работники Заславского РЭС филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго». В рамках тренировки были смоделированы ситуации, позволяющие отработать взаимодействие служб по реагированию на аварии на объектах жизнеобеспечения. Задействованными организациями района отработаны действия при падении дерева на опору ЛЭП с последующим отключением электроэнергии котельной и населенных пунктов района. Кроме того, разобран алгоритм действия в случае порыва трубопровода холодного водоснабжения с последующим отключением котельной и прекращением подачи водоснабжения и теплоснабжения на объекты. Отработано реагирование на отключение редуцирующей линии и прекращение подачи газа на котельную и жилые дома.

04.09.2020-u-5.jpg

В ходе тренировки проверена готовность аварийных служб к ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ по обеспечению устойчивого функционирования объектов в районе.

По материалам РУП "Минскэнерго", МЧС (112.by)

тренировки

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha