Пресс-релизы/новости

Стратегические цели развития топливно-энергетического комплекса Беларуси

пресс3.jpg
 Генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд накануне профессионального праздника – Дня энергетика – принял участие в пресс-конференции «Цели устойчивого развития в энергетике», которая состоялась в Национальном пресс-центре в г. Минске. В мероприятии также приняли участие министр энергетики Виктор Каранкевич, генеральный директор ГП «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов, и председатель Республиканского комитета профсоюза «Белэнерготопгаз» Владимир Диклов.
Открывая пресс- конференцию Виктор Каранкевич отметил:

 «День энергетика ежегодно отмечается 22 декабря в Беларуси и в ряде других стран СНГ. Дата эта выбрана не случайно. 22 декабря 1920 года на Всероссийском съезде Советов был принят план электрификации России ГОЭЛРО, реализация которого стала мощным толчком в развитии не только энергетики, но и всего народного хозяйства. В нашей стране День энергетика официально утвержден как профессиональный праздник Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 1995 года № 479. 


 Энерго- и газоснабжающими организациями Министерства энергетики в текущем году обеспечено бесперебойное и надежное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией, природным и сжиженным газом в востребованных объемах. Объем производства электроэнергии в 2018 году в целом по республике увеличился на 11,6% по отношению к 2017 году и оценивается в объеме 38,3 млрд. кВт∙ч, в том числе на электростанциях ГПО «Белэнерго» более 34,4 млрд. кВт∙ч. Отпуск тепловой энергии энергоснабжающими организациями за 2018 год составит 34,7 млн. Гкал, что соответствует уровню 2017 года.
Значительный рост производства электроэнергии в стране обусловлен следующими факторами:

1. отказ от импорта электроэнергии из-за пределов республики. Это стало возможным за счет проведенной модернизации и замещения импорта выработкой на собственных энергоисточниках с меньшими затратами;
2. увеличение поставок электроэнергии на экспорт в страны Прибалтики до 1 млрд. кВт∙ч, что почти в 7 раз выше уровня 2017 года;
3. рост потребления электрической энергии реальным сектором экономики (с 21,6 до 22 млрд. кВт∙ч или на 1,8%), что свидетельствует о возобновлении темпов роста промышленного производства и экономики страны в целом.
пресс1.jpg

В энергосистеме, как и в предыдущие годы продолжается работа по обновлению и повышению эффективности работы производственных фондов, а также повышению надежности энергоснабжения потребителей. Наряду с модернизацией основных производственных фондов и внедрением новых высокоэффективных генерирующих мощностей проводится системная работа по снижению затрат на производство и реализацию энергии – экономический эффект за 2018 год ожидается в размере 112,4 млн. рублей. Это позволило в 2018 году по отношению к прошлому году снизить тарифы на электрическую энергию для промышленных потребителей с 11,12 до 10,53 цент/кВт∙ч или на 5,3%.  Продолжаются работы по реконструкции Минской ТЭЦ-3 и Гродненской ТЭЦ-2. Наиболее важным проектом остается ввод в эксплуатацию Белорусской атомной станции. Это важно для развития не только энергетической сферы, но и всей экономики.

   Ввод Белорусской АЭС позволит:
во-первых, диверсифицировать структуру топливно-энергетического баланса и заместить до 5 млрд. м3 природного газа и, как следствие, снизить удельный вес газа при производстве энергии с 95 до 60%;
во-вторых, уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу до 10 млн. т в год;
в-третьих, придать качественно новый интеллектуальный и технологический импульс развития страны и обеспечить дополнительные гарантии укрепления государственной независимости и экономической безопасности Беларуси. Это соответствует стратегической цели развития топливно-энергетического комплекса, предусматривающей удовлетворение потребностей экономики и населения страны в энергоносителях на основе их максимального эффективного использования.

С учетом ввода Белорусской АЭС проводится работа по реализации мероприятий по ее интеграции в энергосистему и экономику страны. Сделаны первые успешные шаги в данном направлении. В ноябре т.г. завершен масштабный проект по выдаче мощности и связи Белорусской АЭС с энергосистемой. По своей значимости он не имеет аналогов на территории Республики Беларусь. В рамках проекта построено более 1 тыс. км воздушных ЛЭП напряжением 330 кВ, проведена реконструкция порядка 700 км действующих воздушных линий 110–330 кВ, реконструкция четырех крупных подстанций, а также строительство новой подстанции 330 кВ «Поставы».

В рамках реализации мероприятий интеграции будет продолжена работа по строительству на объектах Белэнерго пиково-резервных источников и электрокотлов суммарной мощностью порядка 800 МВт и 916 МВт соответственно. Данные мероприятия необходимы для обеспечения надежной и бесперебойной работы энергосистемы после ввода Белорусской атомной электростанции.
По-прежнему большое внимание будет уделено развитию и модернизации электрических, тепловых и газовых сетей. Реализация таких проектов запланирована государственными программами «Строительство жилья» и «Комфортное жилье и благоприятная среда», а также отраслевых программ развития электроэнергетики, газовой отрасли, торфяной промышленности. 

В рамках указанных программ будет продолжена работа по:
модернизации и развития генерирующих источников, электрических и тепловых сетей путем внедрения высокоэффективного оборудования;
применению передовых технологий с выводом из эксплуатации менее экономичных и устаревших объектов генерации;
диверсификации видов и поставщиков топливно-энергетических ресурсов;
максимально возможному с учетом экономической и экологической целесообразности вовлечению в топливный баланс собственных энергетических ресурсов.

Среди достижений года следует также отметить улучшение рейтинга страны по показателю подключение к системе электроснабжения. По результатам проведенного Всемирным банком рейтинга «Ведение бизнеса 2019» наша страна по этому показателю поднялась на 5 позиций и расположилась на 20-ом месте. В 2019 году будет продолжена работа в области международного сотрудничества по формированию общих энергетических рынков и обмену опытом по вопросам совершенствования законодательства, регулирующего сферу энергетики.  На особом контроле остается качество оказания услуг по энерго- и газоснабжению населения: доступность и открытость для потребителей, создание максимально комфортных условий для наших людей».

Полную версию видеозаписи пресс-конференции можно посметреть на ютуб-канале Национального пресс-центар : https://www.youtube.com/watch?v=fGVuBofI8Yw


Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием