Пресс-релизы/новости

Строительство береговой насосной станции на реке Днепр

24-07-18-2-1.jpg

В настоящее время на Могилевской ТЭЦ-1 филиала «Могилевские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго» для технологических нужд используется речная вода, поступающая от водозаборной насосной станции, находящейся на балансе ОАО «Могилевхимволокно».

В рамках выполнения Распоряжения Президента Республики Беларусь от 27.03.2017 №52рп «О развитии открытого акционерного общества «Могилевхимволокно» предусмотрена ликвидация производства на существующей площадке. В связи с этим РУП «Могилевэнерго» было предложено забрать на баланс водозаборную насосную станцию, которая эксплуатируется с 1948 года. Оборудование электроснабжения, питающие кабели физически и морально устарели. Требуют замены.

Могилевская ТЭЦ-1 обеспечивает теплом более 1200 потребителей тепловой энергии, из которых более 1000 абонентов – это социальная сфера (жилой фонд, медучреждения, детские дошкольные и школьные учреждения и т. д.). Прекращение подачи технической воды для технологических нужд Могилевской ТЭЦ-1 – это значит прекращение выработки тепловой и электрической энергии.

В связи с неудовлетворительным техническим состоянием и необходимостью реконструкции водозабора было принято решение о строительстве новой береговой насосной станции и трубопровода для обеспечения надежного бесперебойного водоснабжения ТЭЦ-1 речной водой.

В 2017 году РУП «Белнипиэнергопром» разработал архитектурный проект.

Проектом предусматривается установка трех вертикальных полупогружных насосов мощностью 75 кВт каждый, двух самопромывных фильтров и другого вспомогательного оборудования. Система управления береговой насосной выполнена на базе микропроцессорной техники и будет входить составной частью в АСУ ТП Могилевской ТЭЦ-1.

Автоматизированной системой управления охвачено все основное технологическое оборудование насосной.

АСУ ТП построена на базе программно-технических комплексов и обеспечивает возможность дистанционного управления с автоматизированных рабочих мест (АРМ) оператора-технолога, установленных в помещении главного щита управления ТЭЦ-1, а также локального экрана управления всем оборудованием насосной станции. Увеличение штатной численности персонала с вводом береговой насосной станции не требуется.

Генеральным подрядчиком выступает РУП «Белэнергострой». Работы ведутся в плановом режиме.

В настоящее время уже проложены трубопроводы и силовые кабели по территории ТЭЦ-1, отсыпано основание дамбы приемного ковша, идет монтаж аванкамеры и приемного колодца.

Ввести в строй новый объект планируется в сентябре текущего года.



новые объекты

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием