Пресс-релизы/новости

Юбилейное заседание Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях проходит в Минске

20 ноября в Министерстве энергетики началось 20-е заседание комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

В мероприятии принимают участие члены комиссии, представители Исполкома СНГ, делегации государств — участников СНГ Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Российской Федерации, другие заинтересованные.

20.11.2019.-a-1.jpg

Участникам мероприятия предстоит подвести итоги работы за предыдущий год, рассмотреть подготовленные экспертами международных рабочих групп Комиссии проекты новых документов по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии на ближайший период, а также ход реализации совместных проектов по различным направлениям деятельности.

Открывая заседание, председатель комиссии, заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк подчеркнул значимость данного этапа работы. «В 2020 году завершается действие двух основных документов, в рамках которых работает Комиссия. Это «Рамочная программа сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «Сотрудничество «АТОМ-СНГ» и План первоочередных мероприятий по ее реализации. Экспертами подготовлены проекты новых документов, которые определяют работу Комиссии на период до 2025 года с перспективой до 2030 года».
В ходе пресс-подхода к журналистам заместитель Министра энергетики Михаил Михадюк рассказал о ходе реализации совместного с Российской Федерацией проекта по сооружению Белорусской АЭС. «На первом энергоблоке Белорусской АЭС ведутся предпусковые операции, — отметил Михаил Иванович. — На втором блоке, наряду со строительными работами, ведется монтаж основного технологического оборудования. Каждая операция, предпусковая и пусковая, расписана специальными программами, которые нельзя ни ускорить, ни обойти, потому что это технологический процесс. Сегодня мы готовимся к ключевому этапу в графике предпусковых операций – выходу на «горячую обкатку». После успешного завершения этого этапа начнутся загрузка топлива и так называемый «физический пуск». Если все сложится положительно в ходе работы, то мы выйдем на него в первом квартале 2020 года».

В течение рабочего дня 20 ноября Комиссии предстоит обсудить широкий круг вопросов многостороннего сотрудничества в области ядерной энергетики. 21 ноября, согласно программе проведения 20-го заседания Комиссии, участники заседания посетят объекты Белорусской АЭС, побывают на площадке сооружения станции, в информационном и учебно-тренировочном центрах, а также осмотрят город энергетиков Островец и другие достопримечательности Островецкого края.

Комиссия государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях образована в 1997 году. Комиссия является консультативным органом отраслевого сотрудничества, который координирует действия стран СНГ в сфере атомной энергетики, обеспечивает подготовку программ и проектов соглашений для их принятия руководящими органами СНГ в области мирного использования атомной энергии в целях повышения безопасности при эксплуатации объектов атомной отрасли.

мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha