Пресс-релизы/новости

«За безопасность вместе» - республиканская профилактическая акция стартует 15 октября

С 15 октября по 2 ноября 2018 года пройдет республиканская профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе». Акция организована Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь совместно с другими ведомствами и организациями, в число которых входят Министерство энергетики и ГПО «Белэнерго».

12.10.2018-a-1.jpg

Акция проходит ежегодно для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к осенне-зимнему пожароопасному периоду.

Основными целями акции являются: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

Акция призвана информировать население о состоянии пожарной безопасности, разъяснить гражданам последствия несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра, злоупотребления спиртными напитками, акцентировать внимание на необходимости проведения регулярной и целенаправленной роботы по обеспечению пожарной безопасности, по повышению уровня противопожарной защиты домовладений граждан, в том числе одиноких пожилых граждан и инвалидов.

Энергонадзор напоминает, во избежание поражения электрическим током необходимо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электрической энергией в быту:

  • Монтаж и ремонт электропроводок, подключение нового электрооборудования (стиральных машин, электроводонагревателей и т.п.) должны производиться только специалистами-электриками.
  • Постоянно следите за исправным состоянием электропроводки, предохранительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов.
  • Очистку осветительной арматуры и ламп от пыли необходимо производить только при отсутствии напряжения (при отключенном питании).
  • Соблюдайте правила пользования электроприборами, указанные в инструкциях по их эксплуатации.
  • Строго соблюдайте порядок включения и отключения электроприборов от электрической сети: шнур сначала подключается к прибору, а затем к сети; отключение производится в обратном порядке.
  • Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.
При пользовании любыми электроприборами нельзя одновременно прикасаться к электроприбору и заземленным предметам: батареям отопления, водопроводным и газовым трубам, газовой плите, соединенным с землей металлическим конструкциям. Особое внимание в этом отношении должно проявляться при работе со стиральной машиной, когда человек влажными руками попеременно (а может и одновременно) касается корпуса машины и ванны.

 При эксплуатации электропроводок запрещается:
  • эксплуатация бытового электрооборудования и проводок в неисправном состоянии, с нарушенной изоляцией;
  • устройство временных электропроводок, использование самодельных электроприборов, электроудлинителей и т.п.;
  • закрашивать и белить электрические шнуры и провода;
  • вешать что-либо на электрические провода;
  • вытягивать за электрический шнур вилку из розетки;
  • перекручивать и завязывать электрические провода;
  • закладывать провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы;
  • допускать соприкосновения электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений;
  • заклеивать открытую электропроводку бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями.
В квартирах при сверлении стен, пробивке в них отверстий и борозд, вбивании гвоздей, вкручивании шурупов и т.п. помните об опасности повреждения электропроводки, выполненной скрытым способом.

При обнаружении признаков неисправности электропроводки и электроприборов следует: немедленно отключить электроприбор от сети, а при искрении проводки выключить отключающее устройство (автоматические выключатели); для устранения неполадок пригласить электромонтёра, а в случае повреждения электроприбора показать его специалисту или занести в ремонтную мастерскую.

Разъясняйте своим детям правила пользования электроприборами, ограничьте возможность их нежелательного контакта с электричеством: используйте розетки со специальным поворотным защитным устройством или закройте розетки специальными заглушками. Не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.

Больше информации в разделе «Электробезопасность».


электробезопасность

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием