Поздравление со 100-летием образования диспетчерского управления в электроэнергетике
Уважаемые коллеги!
Начало стремительному становлению отрасли в нашей стране положил ввод в эксплуатацию первой очереди Белорусской ГРЭС – крупнейшей станции в довоенный период. С этого момента в республике сложился технологически управляемый комплекс: электростанция – электрические сети – потребители электроэнергии. Дежурный инженер БелГРЭС являлся одновременно и дежурным диспетчером энергосистемы.
И если корни становления оперативно-диспетчерского управления Белорусской энергосистемой уходят в далекие 30-е годы прошлого столетия, то такие первые документы, как: «Положение о мерах по координированию параллельной работы электростанций» и «Календарь распределения нагрузки», появились в московском регионе 17 декабря 1921 года. Поэтому день 17 декабря можно считать днем оперативно диспетчерского управления в энергетике, днем появления особой технологической структуры, самостоятельной дисциплины. В последующие десятилетия создавались объединенные диспетчерские управления на территории республик и краев.
Сегодня мы работаем в составе единой энергосистемы стран СНГ и Балтии, которая простирается на тысячи километров с юга на север и с запада на восток, энергосистемы – суммарной мощностью электростанций более 380 тысяч МВт, которые вырабатывают более 1,5 трлн кВтч электроэнергии в год. Управление этой огромной технической системой возможно благодаря слаженной, скоординированной работе системных операторов всех параллельно работающих энергосистем.
Диспетчерское управление в Белорусской энергосистеме имеет иерархическую структуру и состоит из четырех уровней. Первый уровень – республиканский, его принято называть – национальный системный оператор объединенной энергосистемы. На этом уровне происходит управление режимами работы крупнейших электростанций, электрической сетью 220-750 кВ, взаимодействие с системными операторами соседних стран в рамках обеспечения синхронной работой. Второй уровень – это центральные диспетчерские службы в каждой области, они управляют сетями 110 кВ и генерацией станций среднего давления. Третий и четвертый уровни – региональные, это оперативно-диспетчерские службы и районные диспетчерские службы, которые управляют распределением энергии в сетях от 35 до 0,4 кВ и малой генерацией на этом уровне.
В этот день я хочу поздравить всех работников системы диспетчерского управления, оперативников, дежурных всех уровней диспетчерского управления со столетним юбилеем, пожелать надежной и экономичной работы нашей единой энергосистеме, постоянного развития и профессионального роста, взаимной поддержки и выручки, благополучия и остатка. С праздником!
Заместитель генерального директора - главный диспетчер ГПО «Белэнерго» Денис Васильевич Ковалев Версия для печати