Пресс-релизы/новости

Итоги работы в 2020 году подведены на заседании Совета ГПО «Белэнерго» в Минске

19 февраля в ГПО «Белэнерго» под председательством генерального директора Павла Владимировича Дрозда состоялось заседание Совета объединения на тему «Об итогах работы организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», за 2020 год и задачах на 2021 год». В мероприятии приняли участие Министр энергетики Виктор Михайлович Каранкевич, Председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Белэнерготопгаз Виктор Васильевич Гаврисев, члены Совета, руководители организаций объединения и начальники структурных подразделений аппарата управления. Заседание прошло в формате видеоконференции.

BLN06081.JPG

На заседании были подведены итоги работы организаций объединения в 2020 году и определены основные задачи на текущий год.

О выполнении доведенных ключевых показателей, технико-экономических показателей работы энергосистемы и доведенных заданий по энергосбережению доложила начальник производственно-технического управления ГПО «Белэнерго» Тамара Антропова.

Ключевые показатели выполнены в полном объеме. Выполнено задание по экономии топливно-энергетических ресурсов. Доведенные ГПО «Белэнерго задания по использованию местных видов топлива и возобновляемых источников энергии также выполнены в полном объеме.

Было отмечено, что в 2020 году выработка электроэнергии энергоисточниками ГПО «Белэнерго» составила 34,035 млрд кВт·ч, экспорт электроэнергии составил 653 млн кВт·ч, импорт электроэнергии – 154 млн электроэнергии, отпуск тепловой энергии – 32 млн Гкал. Удельные расходы условного топлива на отпуск электрической и тепловой энергии составили соответственно 238,5 г/кВт·ч и 166,9 кг/Гкал.  Технологический расход электрической энергии на ее транспорт в электрических сетях по ГПО «Белэнерго» составляет 8,16 %, технологический расход тепловой энергии на ее транспорт в сетях – 9,05 %. На 2020 год ГПО «Белэнерго» доведен целевой показатель «энергосбережение» в объеме «минус 3,1 %», за 2020 год расчетная величина выполнения показателя по энергосбережению в целом по ГПО «Белэнерго» оценивается на уровне «минус 3,2 %». Объем экономии топливно-энергетических ресурсов за счет реализации энергосберегающих мероприятий составил 176,05 тыс. тонн условного топлива. В целом по ГПО «Белэнерго» было реализовано 116 мероприятий.

Вопросам обеспечение надежной работы оборудования, ремонтной компании, состоянию охраны труда, техники безопасности, профилактики травматизма был посвящен доклад первого заместителя генерального директора – главного инженера ГПО «Белэнерго» Владимира Боброва.

BLN06004.JPG

По итогам ремонтной кампании в 2020 году выполнены капитальные и средние ремонты 80 единиц теплотехнического оборудования. Выполнен ремонт электротехнического оборудования: 20 генераторов, 4 силовые трансформаторов, 11 высоковольтных выключателей 220-330 кВ, комплексные ремонты 166 подстанций 35-110 кВ. Плановые задания на 2020 год по капитальным ремонтам и мероприятиям по повышению надежности выполнены в полном объеме. Произведен капитальный ремонт 24,148 тыс. км ЛЭП напряжением 0,4-750 кВ. Произведена расчистка просек ВЛ 10-330 кВ на площади 17,524 тыс. га. РУП-облэнерго совместно с лесхозами наведен порядок в полосах леса, прилегающих к просекам ВЛ 10-330 кВ, на протяженности 3,909 тыс. км.

В 2020 году выполнена замена и смонтировано тепловых сетей в объеме 183,09 км в однотрубном исчислении. Введено в эксплуатацию 1924,26 км линий электропередачи 0,4-330 кВ.

В 2020 году количество несчастных случаев снизилось в сравнении с 2019 годом. Но Владимир Владимирович отметил, что работу по охране труда и профилактике производственного травматизма нужно постоянно держать на контроле. В 2021 году предусмотрено проведение Года безопасного труда в энергетике посредством осуществления мероприятий с участием органов государственного управления, профсоюзов и общественных организаций, Министерством энергетики совместно с Министерством труда и социальной защиты утвержден План мероприятий по проведению Года безопасного труда в энергетике.

В качестве основных задач 2021 года первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» обозначил: повышение эффективности и обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, снижение количества отказов в работе всех видов оборудования, исключение смертельных случаев на производстве в организациях ГПО «Белэнерго», выполнение графиков по всем видам ремонтов теплотехнического, электротехнического оборудования, тепловых и электрических сетей.

С итогами реализации в прошедшем году важнейших инвестиционных проектов отраслевой программы развития электроэнергетики на 2016-2020 годы выступил заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Юрий Митьковец.

BLN06075.JPG

В 2020 году осуществлена установка электрических котлов на энергоисточниках энергоснабжающих организаций в рамках реализации мероприятий по режимной интеграции Белоруской АЭС в баланс энергосистемы суммарной мощностью 826 МВт. Завершены первый и второй пусковые комплексы по расширению подстанции «Барановичи» 330кВ, завершена реконструкция открытого распределительного устройства 330-750 кВ на подстанции 750 кВ «Белорусская».

К основным задачам на 2021 год отнесены:

ввод в эксплуатацию энергоблока №1 Белорусской АЭС;
завершение реализации проектов по строительству пиково-резервных энергоисточников на Лукомльской ГРЭС и Новополоцкой ТЭЦ;
реконструкция подстанции «Могилев-330»;
реконструкция Минской ТЭЦ-3.

BLN06098.JPG

Заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Андрей Шершень в своем докладе проанализировал итоги выполнения в 2020 году целевых, расчетных и контролируемых показателей по нескольким направлениям: экономия использования светлых нефтепродуктов, сдача металлолома, снижение запасов товарно-материальных ценностей на складах, экспорт товаров. Заместитель генерального директора также рассказал о состоянии расчетов потребителей за отпущенную энергию. Было отмечено, что уровень оплаты потребителями за отпущенную энергию по итогам 2020 года составил 98,4%. Снизилось количество обращений, поступивших в сбытовые подразделения энергоснабжающих организаций. Продолжается реализация программы модернизации приборного учета, на 1 января 2021 года процент электронных счетчиков у абонентов к общему количеству счетчиков составил 70,19.

Результаты финансово-экономической деятельности организаций и выполнение показателей бизнес-планов развития организаций были отражены в докладе заместителя генерального директора ГПО «Белэнерго» Татьяны Улащик. Реализация планов мероприятий по снижению издержек за 2020 год по РУП-облэнерго позволила получить суммарный экономический эффект в размере 100,96 млн рублей.

В ходе заседания также были заслушаны доклады о выполнение требований Директив Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» и Декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

BLN06152.JPG

Председатель Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Виктор Гаврисев выступил с информацией о выполнение в 2020 году организациями объединения отраслевого тарифного соглашения, отметив, что профсоюз является первым помощником нанимателя в вопросе консолидации коллектива и равноправным партнером в вопросах защиты законных интересов трудящихся.

BLN06178.JPG

Руководители областных энергоснабжающих организаций отчитались по основным результатам деятельности своих предприятий в 2020 году.

BLN06016.JPG

Председатель Совета – генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд поблагодарил руководителей и коллективы организаций объединения за проделанную в 2020 году работу, за выполнение доведенных показателей и обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. Он подчеркнул, что весь наш коллектив нацелен на выполнение поставленных задач.

BLN06234.JPG

Подводя итоги заседания, Министр энергетики Виктор Каранкевич отметил, что несмотря на то, что 2020 год был непростым, в целом по ГПО «Белэнерго» обеспечено выполнение ключевых показателей. Руководитель отрасли поблагодарил коллективы организаций, центральный аппарат объединения, руководящий состав и лично Павла Владимировича Дрозда за профессионализм и за большую проделанную в сложных условиях работу. Основными задачами на текущий год Виктор Михайлович определил:

BLN06211.JPG

дальнейшее повышение эффективности работы организаций,
реализацию в установленные сроки важнейших инвестиционных проектов,
безусловное соблюдение трудовой, финансовой, производственной дисциплины,
работу с кадрами,
качественную реализацию мероприятий по выполнению требований Директивы №1,
продолжение работы по исключению коррупционных проявлений,
недопущение несчастных случаев на производстве.

Руководитель Министерства рассказал об основных задачах, поставленных перед отраслью Главой государства, они были озвучены в ходе VI Всебелорусского народного собрания. Это создание условий для дальнейшего повышения эффективности производства, создание условий для увеличения добавленной стоимости, соответственно, и роста заработной платы на предприятиях, дальнейшая работа по достижению энергетической самостоятельности государства, диверсификации топливно-энергетических ресурсов, увеличению использования местных видов топлива.

В ходе заседания был утвержден план работы Совета ГПО «Белэнерго» на 2021 год.

совещание

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha