Пресс-релизы/новости

Министр энергетики Виктор Каранкевич посетил с рабочим визитом объекты Гродненской энергосистемы

26 октября состоялась рабочая поездка Министра энергетики Республики Беларусь Виктора Каранкевича на Гродненскую ТЭЦ-2.

27.10.2021-g-2.jpg

Руководитель Минэнерго посетил главный и центральный тепловой щиты управления, блочный щит управления газовой турбиной, ознакомился с ключевыми показателями производственно-хозяйственной деятельности предприятия, результатами проектов по модернизации основных производственных фондов ТЭЦ.
В частности, в 2019 году здесь завершена реконструкция турбоагрегата с заменой вспомогательного оборудования и генератора, в 2020 году – реализован проект по установке двух водогрейных электрокотлов мощностью 30 МВт каждый, что позволяет регулировать мощность энергосистемы в ночные часы за счет использования электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС, для подогрева сетевой воды, подаваемой станцией в тепловую сеть города.

27.10.2021-g-1.jpg

Министр провел встречу с трудовым коллективом Гродненской ТЭЦ-2, проинформировал об основных направлениях развития энергокомплекса, уделил особое внимание мероприятиям по интеграции БелАЭС в энергосистему. Он отметил, что электроэнергия с атомной станции поступает во все регионы страны. Это стало возможным благодаря строительству около 1,6 тыс. км высоковольтных электросетей, модернизации системообразующих электрических подстанций, вводу в эксплуатацию высокотехнологичной подстанции 330 кВ «Поставы», вводу на 20 энергообъектах страны современных электрокотлов суммарной мощностью 916 МВт. Они уже активно используются в 2021 году для производства тепла на отопление крупных населенных пунктов. Продолжаются работы по строительству пиково-резервных источников суммарной мощностью 800 МВт, которые обеспечат надежность энергосистемы с учетом различных режимов работы атомной станции.

С момента включения в объединенную энергосистему (3 ноября 2020 года) первый энергоблок БелАЭС выработал 4,3 млрд кВтч электроэнергии, что позволило заместить 1,2 млрд куб. м природного газа. Готовность второго блока БелАЭС – 90%. В 2022 году он будет введен в промышленную эксплуатацию.
Виктор Каранкевич также сообщил, что объем электропотребления в Беларуси за девять месяцев 2021 года увеличился на 1,95 млрд кВтч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 29,5 млрд кВтч. При этом потребление электроэнергии реальным сектором экономики за указанный период выросло на 1,12 млрд кВтч, населением – на 200 млн кВтч, энергосистемой – на 630 млн кВтч.

«На протяжении 2021 года наблюдается устойчивая динамика роста электропотребления», – констатировал Виктор Каранкевич. Этому содействовали комплексные меры, принятые на уровне Главы государства и Правительства. В частности, реализуется межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года, в рамках которого создаются новые и модернизируются действующие производства. Растут объемы электрификации жилищного фонда. Эта работа организована по трем основным направлениям: электрификация многоквартирного жилого фонда, перевод многоквартирных домов с использования твердого топлива на электроэнергию, а также электрификация индивидуального жилфонда для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Число обращений в энергоснабжающие организации о выдаче технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям в стране продолжает увеличиваться. Этому способствуют стимулирующие тарифы для населения, утвержденные на уровне Главы государства, а также возможность возмещения части расходов на электроснабжение.
За январь-сентябрь текущего года в энергоснабжающие организации поступило 20,4 тыс. таких обращений, из них 16,7 тыс., или 82 % были удовлетворены. Всего в период с 2019-го по истекший период 2021 года поступило 49 тыс. обращений, из них удовлетворено 39,2 тыс. Обращения, которые не были удовлетворены, включены в перспективные планы реконструкции электросетей, утвержденные энергоснабжающими организациями по согласованию с облисполкомами и Минским горисполкомом.

«Использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения – это создание дополнительных комфортных условий проживания для наших граждан, в первую очередь, в сельских населенных пунктах», – подчеркнул Министр. Всего в стране более 23 тыс. сельских населенных пунктов, из них газифицированы около 3,5 тыс. В то же время доступ к электроэнергии есть во всех населенных пунктах. «И там, где есть технические условия, нужно давать людям возможность использовать электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения», – сказал Виктор Каранкевич.
Для расширения этих возможностей продолжится работа по модернизации электросетевой инфраструктуры. Стоит задача увеличить объем строительства и модернизации линий электропередачи с 1,6 тыс. км до 2,7 тыс. км в год.

Как проинформировал Виктор Каранкевич, в прошлом году объем электропотребления в стране составил 38 млрд кВтч. В этом году прогнозируется, что он превысит 40 млрд кВтч, а к концу 2025 года - вырастет до 44 млрд кВтч.

Министр также ответил на вопросы работников Гродненской ТЭЦ-2, которые касались перспектив развития атомной энергетики в стране, развития электросетевой инфраструктуры, ввода новых генерирующих мощностей, предоставления арендного жилья и др.

В этот же день руководитель Минэнерго посетил филиал «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго», где были рассмотрены вопросы цифровизации диспетчерского управления.

27.10.2021-g-3.jpg

По материалам пресс-службы Министерства энергетики.

встреча с коллективом

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha