Пресс-релизы/новости

Нацеленность на принятие твердых управленческих решений и системный подход в вопросах укрепления общественной безопасности и дисциплины

Нацеленность на принятие твердых управленческих решений и системный подход должны быть приоритетами в вопросах укрепления общественной безопасности и дисциплины, такое мнение высказал на состоявшемся 18 января в ГПО «Белэнерго» заседании Совета объединения заместитель Министра энергетики Денис Мороз.

19.01.2022-c-1.JPG 

На заседания были рассмотрены итоги работы организаций за 2021 год по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

19.01.2022-c-2.JPG

Открыл заседание Первый заместитель генерального директора - главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров, который сообщил, что аппаратом управления ГПО «Белэнерго» и организациями, входящими в состав объединения, в 2021 году организована и проведена целенаправленная работа по реализации требований Директивы № 1 по 9 направлениям.

19.01.2022-c-3.JPG 

С аналитикой по отдельным из данных направлений выступили руководители структурных подразделений ГПО «Белэнерго». 

Так, начальник управления кадров Артур Арутюнян рассказал об итогах работы по укреплению трудовой дисциплины и профилактике пьянства, алкоголизма, и наркомании. Количество случаев нарушения трудовой дисциплины в организациях ГПО «Белэнерго» в 2021 году снизилось в сравнении с 2020 годом. По мнению докладчика, свою роль в этом сыграли выстроенная политика руководства, а также проведение значительного количества выборочных мониторингов по трудовой дисциплине. Все случаи нарушений были рассмотрены в трудовых коллективах. На предприятиях созданы и функционируют комиссии и советы по профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и контролю за трудовой дисциплиной, которые проводят индивидуальную работу с нарушителями, а также занимаются профилактической, разъяснительной и информационной работой. В 2021 году состоялось 818 заседаний таких комиссий. «Работа по укреплению трудовой дисциплины будет продолжена и впредь», - подчеркнул Артур Размикович.

19.01.2022-c-4.jpg 

Начальник управления МТР и производственной инфраструктуры ГПО «Белэнерго» Наталья Николаенко выступила на тему организации работы в области безопасности дорожного движения. Она отметила, что парк автотранспорта и механизмов организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», постепенно увеличивается. Для обеспечения безопасности дорожного движения принят ряд организационных и технических мер. Разработаны локальные документы, созданы и работают комиссии или рабочие группы по безопасности дорожного движения в организациях и их филиалах по рассмотрению проблемных вопросов, проводится мониторинг деятельности организаций в части обеспечения безопасности дорожного движения, проводятся инструктажи и занятия по повышению профессионального мастерства водителей и квалификации инженерно-технических работников и специалистов транспортных подразделений в организациях. Проходят Единые дни безопасности дорожного движения. Организовано проведение предрейсовых медицинских обследований водителей. Осуществляется контроль технического состояния транспортных средств. Организовано прохождение гостехосмотров и технического обслуживания транспортных средств. В текущем году планируется проведение республиканских соревнований профессионального мастерства водителей организаций объединения.

19.01.2022-c-5.JPG

С докладом по обеспечению пожарной и промышленной безопасности выступил заместитель начальника управления охраны труда, пожарной и промышленной безопасности ГПО «Белэнерго» Сергей Давыдовский. Он отметил, что в течение 2021 года и предыдущих лет ГПО «Белэнерго» совместно с организациями проведена работа по совершенствованию существующей системы пожарной и промышленной безопасности, локальной нормативной правовой базы по данному направлению деятельности. За период с 2014 по 2021 год разработано и внедрено 8 стандартов предприятия и 3 методических пособия, утверждены и введены в действие «Технологические карты по техническому обслуживанию систем пожарной сигнализации, установок пожаротушения, противодымной защиты, оповещения о пожаре и управление эвакуацией, охранной сигнализации и видеонаблюдения, контроля и управления доступом», разработаны программы обучения, повышение квалификации лиц, ответственных за исправное техническое состояние установок пожарной автоматики и инженеров по пожарной безопасности. В области промышленной безопасности также разработано и реализуется 3 стандарта предприятия. Прорабатывается вопрос внедрения цифровых проектов: рабочее место инженера по пожарной безопасности, инженера по промышленной безопасности.

19.01.2022-6.JPG 

Состоянию охраны труда и профилактике суицидального поведения был посвящен доклад начальника управления охраны труда, пожарной и промышленной безопасности ГПО «Белэнерго» Владимира Гордиенко. Он подробно остановился на основных причинах несчастных случаев, произошедших на предприятиях объединения, подчеркнул, что ко всем виновным должностным лицам приняты меры дисциплинарного взыскания, проработаны меры по недопущению несчастных случаев на производстве, проводится разъяснительная и информационная работа. В прошедшем году проведено 4 месячника по охране труда.

19.01.2022-c-6.JPG 

Надежда Зданевич, начальник управления технического сопровождения АЭС ГПО «Белэнерго», рассказала об обеспечении ядерной и радиационной безопасности. Она сообщила, что в 2021 году на государственном предприятии «Белорусская АЭС» было проведено 8 целевых проверок состояния ядерной безопасности в структурных подразделениях и 3 самооценки отдела ядерной безопасности, 25 целевых проверок состояния радиационной безопасности в структурных подразделениях и 8 проверок соблюдения требований НПА, в том числе ТНПА в области обеспечения радиационной безопасности субподрядными организациями, выполняющими работы на площадке строительства Белорусской АЭС. Госатомнадзором в отношении государственного предприятия «Белорусская АЭС» проведено 59 проверок.

19.01.2022-c-7.JPG 

С отчетами о реализации требований Директивы № 1 за 2021 год в формате видеоконференции выступили руководители организаций объединения. В своих докладах они отразили основные моменты проводимой работы в части выполнения требований Директивы №1 и ответили на вопросы руководства объединения и отрасли.

19.01.2022-c-8.jpg 

Подводя итоги Совета, Владимир Бобров отметил, что вопросы обеспечения безопасности труда промышленной и пожарной безопасности, соблюдения дисциплины в организациях объединения остаются актуальными, а задачи повышения качества проводимой работы - первоочередными.

Решение задач в сфере обеспечения безопасности труда, производственной и трудовой дисциплины возможно только путем применения комплексного подхода, сочетающего в себе основные мероприятия по снижению травматизма, меры по развитию общей культуры безопасного труда, обучение и внедрение новых цифровых технологий для снижения влияния человеческого фактора.

совет

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha