Пресс-релизы/новости

О восстановлении электроснабжения в Могилевской и Витебской областях

В связи с периодом аномальных температур вечером 23 июня 2021 года произошло разрушение трансформатора напряжения на одной из систем шин Лукомльской ГРЭС, что привело к отключению линий электропередачи 330 кВ и всего работающего оборудования ГРЭС, мощность которого на тот момент составляло 1400 МВт.

Были обесточены подстанции 330 кВ: «Орша», «Могилев», «Могилев-Северная», что привело к потере электроснабжения потребителей Оршанского и Могилевского энергоузлов.

Данная ситуация сложилась в 21.39. В течение часа за счет оперативной работы персонала энергосистемы было восстановлено питание системных подстанций 330 кВ и подключены подстанции 110 кВ. Ночью 24 июня все потребители были обеспечены электроэнергией.

Первый заместитель генерального директора - главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров, комментируя ситуацию, отметил, что первый энергоблок БелАЭС позволил быстрее локализовать последствия ситуации, возникшей на Лукомльской ГРЭС, и запитать всех потребителей за счет того, что нагрузка при отключении блоков ГРЭС была фактически вдвое меньше, чем если бы была при отсутствии АЭС.

24.06.2021-l-1.jpg

«БелАЭС позволила нам распределить узлы генерации между Лукомлем и атомной станцией. Если бы не было в работе блока АЭС с нагрузкой 1142 МВт, они бы вырабатывались на Лукомльской ГРЭС и отключение с такой мощности генерирующего оборудования усложнило бы ситуацию по восстановлению энергоснабжения реального сектора и населения. Именно наличие разных точек с крупной генерацией позволило устойчиво выполнить работы», - подчеркнул Владимир Бобров.

Режим генерации на Лукомльской ГРЭС восстановлен. Энергосистема работает в штатном режиме. Приняты дополнительные меры по обеспечению надежного функционирования оборудования и приемлемых условий работы персонала в период повышенных температур наружного воздуха.

важная информация

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha