Пресс-релизы/новости

Состоялось 39-ое заседание Комитета энергосистем БРЭЛЛ

11 ноября 2020 года в режиме видеоконференции состоялось 39-ое заседание Комитета энергосистем БРЭЛЛ (Беларусь - Россия - Эстония - Латвия - Литва).

IMG_6215.jpg

Белорусскую сторону на данном заседании представляли: член Комитета энергосистем БРЭЛЛ – заместитель генерального директора по оперативной работе – главный диспетчер ГПО «Белэнерго» Денис Ковалев, начальник диспетчерской службы ГПО «Белэнерго» Дмитрий Кудрявец, заместитель начальника управления электрических режимов ГПО «Белэнерго» Владимир Какура и ведущий инженер диспетчерской службы ГПО «Белэнерго» Сергей Лукьянов.

В ходе заседания был рассмотрен ряд важных вопросов межсистемного взаимодействия.

Так, речь шла о расчете перспективных величин максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в межгосударственных контролируемых сечениях Электрического Кольца (ЭК) БРЭЛЛ.

В связи с вводом в работу энергоблока №1 Белорусской АЭС было принято решение о необходимости такого расчета и актуализации инструкций по режимам параллельной работы энергосистем БРЭЛЛ. По результатам выполненных расчетов утверждены величины МДП во всех контролируемых сечениях ЭК БРЭЛЛ и актуализированы соответствующие инструкции.

При этом величина МДП в сечении Беларусь – Россия будет зависеть от оперативного состояния и нагрузки энергоблока №1 Белорусской АЭС.

По результатам заседания рабочей группы Комитета энергосистем БРЭЛЛ по планированию и оперативному управлению и Комитета энергосистем БРЭЛЛ разработана новая редакция Соглашения о поддержании и использовании нормативного аварийного резерва мощности в ЭК БРЭЛЛ с учетом отказа оператора ЭС Литвы (Litgrid AB) от дальнейшего участия в данном соглашении, которая согласована Членами Комитета энергосистем БРЭЛЛ на данном заседании.

Указанный документ будет представлен на утверждение руководителям Сторон Соглашения о параллельной работе энергосистем БРЭЛЛ до 10 декабря текущего года.

ГПО «Белэнерго» проинформировало энергосистемы БРЭЛЛ о включении в сеть энергоблока №1 Белоруской АЭС, реализации параметрического графика нагрузки данного энергоблока в условиях самобаланса Белорусской энергосистемы, а также о проработке белорусской стороной вопроса размещения генерирующего резерва за пределами энергосистемы Беларуси.

В свою очередь Стороны параллельной работы энергосистем БРЭЛЛ высказались о необходимости четкого поддержания баланса Белорусской энергосистемы в условиях проведения испытаний на энергоблоке №1 Белорусской АЭС с учетом его существенного влияния на потокораспределение мощности в ЭК БРЭЛЛ.

В ходе заседания были рассмотрены итоги проведение натурных испытаний работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме.

19 сентября 2020 года успешно проведены натурные испытания по подтверждению возможности функционирования энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме. На 8 часов были отключены все транзитные связи с Литвой по линиям 110 кВ и 330 кВ.

В ходе проводимых испытаний покрытие графика нагрузки потребления обеспечивалось изменением мощности электростанций, а регулирование частоты в изолированно работающей энергосистеме Калининградской области осуществлялось автоматически с использованием САРЧМ газотурбинными установками последовательно Маяковской ТЭС, Прегольской ТЭС и Талаховской ТЭС.

Все мероприятия прошли в плановом режиме с сохранением бесперебойного электроснабжения потребителей региона.

Помимо этого на 39-м заседании рассматривалась необходимость актуализации Списков передаваемых телеизмерений и телесигналов, которыми обмениваются операторы энергосистем БРЭЛЛ, и Перечня распределения объектов диспетчеризации энергосистем БРЭЛЛ по способу диспетчерского управления с учетом проводимых реконструкций электрической сети 330 кВ и включением новых ВЛ 110 кВ и 330 кВ в энергосистемах БРЭЛЛ, ввода в работу энергоблока №1 Белорусской АЭС.

Обсуждались и другие технические документы, разрабатываемые в рамках параллельной работы энергосистем БРЭЛЛ.

сотрудничество

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha