В ГПО «Белэнерго» подвели итоги полугодия по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1
20 июля с участием заместителя Министра энергетики Республики Беларусь Дениса Мороза состоялось заседание Совета ГПО «Белэнерго», основной темой которого стал анализ реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» за 6 месяцев 2022 года в организациях объединения.
Открыл заседание Первый заместитель генерального директора - главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров.
Он отметил, что в аппарате управления ГПО «Белэнерго» и в организациях объединения по нарастающей усиливается целенаправленная работа по реализации требований Директивы №1. Планом мероприятий на 2022 год предусмотрено к выполнению 173 пункта по всем направлениям Директивы №1. Данные мероприятия разрабатывались с учетом складывающейся обстановки на местах, исходя из задач на текущий период и на перспективу, с учетом развития электроэнергетики.
18 января 2022 года проведено заседание Совета ГПО «Белэнерго» на котором рассмотрены вопросы реализации требований Директивы № 1 за 2021 год, подведены итоги, приняты управленческие решения. По результатам заседания подготовлен Протокол, которым принято к исполнению порядка 36 мероприятий, направленных на укрепление общественной безопасности и дисциплины на производстве. В настоящее время реализовано 17 из запланированных мероприятий.
Организациями проведено порядка 183 заседаний коллегиальных органов и созданных постоянно действующих комиссий на которых рассмотрены вопросы реализации требований Директивы №1. С апреля по июнь текущего года специалисты провели мониторинг в 63 филиалах по направлениям Директивы №1.
Также было отмечено, что в объединении по некоторым направлениям удалось достигнуть положительных результатов, так, снизилось количество несчастных случаев на производстве.
В заключении своего выступления Владимир Владимирович подчеркнул, что в ГПО «Белэнерго» и в организациях, входящих в состав объединения, будет продолжена работа по совершенствованию деятельности и ужесточен контроль за подчиненными организациями в области реализации требований Директивы №1, но только работа на местах позволит достичь положительного результата.
Затем Владимир Бобров передал слово руководителям структурных подразделений аппарата управления ГПО «Белэнерго».
Вопросам соблюдения трудовой дисциплины и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании был посвящен доклад начальника управления кадров Артура Арутюняна.
Проведя анализ данных по энергоснабжающим организациям, сделан вывод, что наблюдается уменьшение количества нарушений трудовой дисциплины в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 20%. В первом полугодии в ГПО «Белэнерго» было проведено 380 заседаний Комиссий и Советов по профилактике правонарушений, пьянства, алкоголизма, наркомании и контролю за трудовой дисциплиной.
О рациональном использовании телефонной связи и ресурсов сети Интернет в рамках профессиональной деятельности доложили начальник управления электросвязи Дмитрий Бородин и начальник управления информационных технологий Максим Ждан соответственно.
В объединении актуализированы локальные правовые акты и организационно-распорядительные документы, регламентирующие использование телефонной связи и порядок доступа и использования ресурсов сети Интернет, созданы комиссии по контролю за эффективностью использования данных ресурсов.
Организация работы в области безопасности дорожного движения стала темой доклада заместителя начальника управления МТР и производственной инфраструктуры Ирины Капуры. Она сообщила, что парк автотранспорта и механизмов организаций объединения составляет более 10,5 тыс. единиц. Все бригадные автомобили оснащены системами GPS.
Начальник сектора по режиму и мобилизационной работе Леонид Нашилов доложил, что разработаны и доведены до организаций организационно-методические указания по функционированию управляющего звена ГПО «Белэнерго» на 2022 год с планом основных мероприятий по подготовке органов управления и сил управляющего звена ГПО «Белэнерго» отраслевой подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства энергетики на 2022 год. Все мероприятия Плана по итогам 6 месяцев выполнены в установленные сроки.
Заместитель начальника управления охраны труда, пожарной и промышленной безопасности Сергей Давыдовский выступил с докладом по вопросам обеспечения пожарной и промышленной безопасности, в котором отметил, что для обеспечения противопожарной защиты в организациях имеется 52 пожарных автомобиля, 455 автономных источников электроснабжения, 31 насос, 45 единиц приспособленной для целей пожаротушения автотракторной техники, 155 мотопомп и другой пожарный инвентарь, и оборудование. Созданы резервы материальных ресурсов для обеспечения ликвидации пожаров. С персоналом пожарных дружин проведено 1794 тренировки с практической отработкой действий при возникновении пожаров.
Организованы и проведены практические учения по действиям персонала при тушении условного пожара во всех 8 сельскохозяйственных филиалах организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго».
Начальник управления охраны труда, пожарной и промышленной безопасности Владимир Гордиенко подробно остановился на динамике производственного травматизма в организациях, входящих в состав объединения, и на внедрении концепции нулевого травматизма.
Заместитель начальника управления технического сопровождения АЭС - начальник отдела ядерной и радиационной безопасности Юрий Ященко представил доклад по теме обеспечения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок.
Затем с отчетом о мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины в 1 полугодии текущего года выступили руководители организаций объединения в формате видеоконференции.
Первый заместитель генерального директора - главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров еще раз напомнил о персональной ответственности руководителей организаций за выполнение требований Директивы №1.
Заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Денис Мороз, подводя итоги заседания, поблагодарил всех за откровенный и обстоятельный диалог по всестороннему рассмотрению вопросов Директивы №1. Денис Равильевич отметил, что в каждом из обозначенных направлений есть что совершенствовать и есть что улучшать.
По его мнению, положительную динамику обязательно нужно сохранить, проанализировать применяемые подходы, дающие результаты, и распространить данные подходы на другие направления. Заместитель Министра выразил уверенность, что Белорусская энергосистема обладает интеллектуальным, кадровым и управленческим потенциалом для того, чтобы организовать работу по реализации требований Директивы №1 на высшем уровне.