Пресс-релизы/новости

В пресс-центре РУП «Дом прессы» состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню энергосбережения

9 ноября прошла пресс-конференция на тему: «Энергосбережение как один из основных инструментов повышения эффективности экономики, достигнутые результаты и цели на перспективу».

10.11.2021-e-1.JPG

Открыл мероприятие заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко. Он отметил, что в сфере энергосбережения Республика Беларусь по показателю энергоемкости ВВП достигла хороших результатов. Также достигнуты высокие показатели в части использования возобновляемых источников энергии, за прошедшую пятилетку (2016-2020 гг.) в целом по стране было введено в эксплуатацию 281 МВт ВИЭ, это – гидроэлектростанции, фотоэлектрические станции, биогазовые комплексы, ветроустановки. За 5 лет построено 100 энергоисточников на биотопливе суммарной тепловой мощностью 351 МВт. Местные виды топлива не только уменьшают зависимость от импортируемых энергоресурсов, но и снижают себестоимость теплоэнергии. «Мы планомерно работаем по созданию в стране энергоисточников на МВТ. На ближайшую пятилетку запланировано строительство еще 86 энергоисточников на местных видах топлива», - подчеркнул Михаил Петрович.

Заместитель начальника отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Владимир Шевчёнок рассказал про работу с Международным банком реконструкции и развития и другими международными финансовыми организациями для реализации совместных социально направленных инвестиционных проектов в сфере энергосбережения. В настоящее время завершается реализация проекта по использованию древесной биомассы для централизованного теплоснабжения и выполнены работы по строительству 19 котельных на древесном топливе, завершаются работы по строительству котельной в городе Барановичи.

10.11.2021-e-2.JPG

Ведущий инженер отдела по топливоиспользованию и энергоэффективности производственно-технического управления ГПО «Белэнерго» Лариса Дмитриенко, выступая на пресс-конференции, сообщила, что ГПО «Белэнерго» установлено задание по экономии топливно-энергетических ресурсов на 2021 год в объеме 62 тыс. тонн условного топлива, за январь-сентябрь текущего года величина выполнения целевого показателя по энергосбережению в целом по ГПО «Белэнерго» составила более 63 тыс. тонн условного топлива. Выполнение показателя обеспечено за счет энергосберегающих мероприятий, среди которых внедрение частотно-регулируемых электроприводов на механизмах переменной нагрузки, замена изношенных теплотрасс с внедрением более эффективных современных трубопроводов, автоматизация технологических процессов, внедрение автоматических систем управления освещением. Повышение эффективности топливоиспользования будет осуществляться за счет замены или модернизации существующего оборудования и оптимизации процессов, а также за счет реализации мероприятий, направленных на интеграцию Белорусской АЭС в баланс энергосистемы.

10.11.2021-e-3.JPG

В онлайн режиме в пресс-конференции также приняли участие руководители Витебского, Могилевского Гродненского и Гомельского областных управлений по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности.

пресс-мероприятия

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha