Пресс-релизы/новости

Вопросы эксплуатации устройств и аппаратуры релейной защиты и автоматики обсуждались на совещании начальников соответствующих подразделений энергоснабжающих организаций

22 октября в формате видеоконференции под руководством начальника управления релейной защиты и автоматики ГПО «Белэнерго» Михаила Шевалдина было проведено совещание начальников подразделений релейной защиты и автоматики (РЗА) областных энергосистем и Государственного предприятия «Белорусская АЭС». В совещании также приняли участие специалисты РУП «Белэнергосетьпроект» и ОАО «Белэлектромонтажналадка». В ходе мероприятия обсуждался большой круг вопросов, связанных с эксплуатацией РЗА на объектах Белорусской энергосистемы.

25.10.2021-с-1.jpg

Михаил Шевалдин отметил постоянный рост количества эксплуатируемых устройств РЗА на объектах Белорусской энергосистемы, за последние 10 лет их количество увеличилось почти на 30 %. Вместе с тем, штат персонала служб, эксплуатирующих указанные устройства, не был увеличен на аналогичные цифры. Выступающий подчеркнул, что уже около 46 % от всех устройств РЗА на объектах Белорусской энергосистемы выполнены с использованием современной микропроцессорной техники. В РУП «Гродноэнерго» и РУП «Гомельэнерго» данный показатель составляет более 58 %.

Михаил Шевалдин констатировал, что несмотря на большие объемы проводимой работы по модернизации и реконструкции объектов электроэнергетики, по итогам 2020 года отмечено увеличение процента устройств РЗА, которые исчерпали свой срок службы, регламентированный требованиями нормативной документации и заводской документацией на данное оборудования. Исходя из этого, в настоящее время исследуются и активно апробируются различные технологии для изменения указанной тенденции. В частности, при строительстве и реконструкции объектов электроэнергетики внедряются элементы технологии «цифровая подстанция». Были отмечены реализованные проекты на подстанциях 330 кВ «Металлургическая», 110 кВ «Юбилейная», 110 кВ «Приречная» и другие. Отдельно Михаил Шевалдин выделил уникальный проект по реконструкции подстанции 330 кВ «Могилев», где кроме озвученной технологии «цифровая подстанция», были применены не имеющие аналогов в Белорусской энергосистеме оптические трансформаторы тока напряжением 110 кВ и 330 кВ, а также успешно реализован волновой способ определения места повреждения на ЛЭП 330 кВ, позволяющий определять точку короткого замыкания на линии электропередачи с точностью до нескольких десятков метров, вне зависимости от влияющих факторов, в первую очередь от переходных сопротивления.

Михаил Шевалдин поблагодарил всех начальников курируемых подразделений за беспрецедентно высокие показатели по надежности работы устройств и аппаратуры РЗА, которые по итогам прошедшего периода составили 99,89 %. Он также отметил необходимость дальнейшей планомерной и кропотливой работы эксплуатационного персонала по поддержанию данного показателя на высоком уровне.

25.10.2021-c-2.JPG

На совещание также были рассмотрены другие вопросы, в том числе:
– внесение изменений в СТП 33240.35.132-20 «Системы оперативного постоянного тока тепловых электростанций и котельных. Технические требования и типовые технические решения» и СТП 33240.35.133-21 «Системы оперативного постоянного тока подстанций 35 кВ и выше. Технические требования и типовые технические решения»;
– реализация мероприятий по повышению эффективности технического обслуживания и регламентируемых ремонтов устройств и аппаратуры РЗА;
– обсуждение эффективности организации цепей управления выключателями 110 кВ и выше;
– реализация проектов по увеличению объемов подключенной нагрузки к системной противоаварийной автоматике АСБС;
– рациональное планирование затрат и организация проведения ремонтной кампании в 2022 году;
– проведенные в 2021 году областные соревнования эксплуатационного персонала РЗА в РУП «Гродноэнерго»;
– перспективы организации централизованной системы РЗА на объектах Белорусской энергосистемы.

25.10.2021-c-3.JPG

В целом совещание имело конструктивный характер. По его результатам были намечены принципиальные решения и конкретные пути по совершенствованию направления, связанного с вопросами по эксплуатации релейной защиты и автоматики, в целях обеспечения надежной, экономичной и бесперебойной работы Белорусской энергосистемы.

25.10.2021-c-4.jpg

совещание

Версия для печати
Вы успешно подписаны на рассылку!
Пожалуйста, ведите корректный email
Закрыть
Форма записи на прием

 
 
 
 
 
captcha